財經學院老師應邀東莞市財政局解讀政府會計新制度
 作者: 0419  時間: 2018年10月24日 11:06:00  點擊量:


我國政府機關和事業單位從2019年1月1日起將執行新的會計制度,因為新舊制度差異較大,為此東莞市財政局專門開辦政策解讀培訓班,邀請我校財經學院院長黃正瑞、副院長許明簫為全市政府機關和事業單位會計人員解讀最新會計準則和會計制度。

培訓班于2018年8月25-28日在東莞職業技術學院分兩期舉行,本次培訓的主要內容為解讀新的政府會計準則與會計制度。由于新舊制度變化太大,改革后的新政府會計制度兼具雙功能+雙基礎+雙報告”,即在政府會計系統中實現財務會計和預算會計雙重功能,同時采用權責發生制和收付實現制,并形成財務報告和決算報告等特點,所以新制度的執行有一定難度。

為做好本次培訓及日后各鎮區新政府會計制度的解讀工作,我校黃正瑞、許明簫兩位老師在培訓前期做了大量準備工作,編寫了圖文并茂的課件,對新制度的會計目標、會計主體、會計信息質量要求、會計核算基礎、預財務會計五大要素、算會計三大要素等具體內容上進行了深入解讀。

本次培訓反響熱烈,受到財政部門相關領導及廣大會計人員的一致好評。學員們對新制度下如何開展會計工作有了初步認識,一定程度上助推了新政府制度的施行,同時,兩位老師的精彩授課,擴大了我校的影響力和知名度。

 


1 黃正瑞院長為市財政局培訓學員授課

 


2 許明簫副院長為長安財政分局培訓學員授課