創造nice鞋柜,走向nice人生
來源: 創業學院  作者: 王汝恩  時間: 2018年04月17日 09:17:26  點擊量:

——建筑工程系 14級建工3班刁曉韜

創業團隊:nice鞋柜

創業方向:主要銷售耐克、阿迪達斯和New Balance等十個運動品牌的鞋子

磕磕碰碰的創業歷程

微商的出現,給很多有夢想的人以嘗試的機會。朋友圈里有很多微商,他們利用人際圈的廣泛開始營銷,通過各種方式銷售獲取利益。

在大一的時候,刁曉韜已經加入了微商這一行列。起初是為別人做代理,后來他希望自己獨立創業,為此考慮過賣面膜、護膚品、煙等產品。因為性格的原因,他覺得賣面膜和護膚品這條路行不通,他選擇了賣煙,但又因為國家明令禁止沒有銷售許可證的香煙買賣是犯法的,所以這段創業故事就畫上了句號了。

在做微商代理一年后,他積累了更多的經驗,有了更多的人脈,自己還摸索出了賣鞋的這條創業之路。于是他毅然決定再次走上了創業之路,自己入股工廠,成為一名真正的創業者。

再難也要做一個創業者

一開始,刁曉韜沒有團隊,啟動資金也是靠打寒暑假工兼職掙得的,一切都顯得額外艱難。但是為了做更大規模的生意,不再為別人做代理,他開始在學校的創業園開辟自己的一片小天地。

創立公司之后,他廣招伙伴,后來組建了一個三個人的小團隊,并開始打拼。團隊力量大,大家的起步、想法都一樣,做出的成績也很可觀,但時間久了公司規模大了,團隊分歧也就出現了。有的成員覺得工作辛苦難以堅持,有的覺得發展方向不對,團隊分歧的出現一度導致公司停滯不前。但刁曉韜沒有退縮,還是一如既往地堅持。刁曉韜決定收購了另外兩個合伙人的股份,開始做一個真正的自主創業者。曾經遇到經濟困難,欠下一萬多元的欠款,身上也僅剩300塊的資金,每天吃的只有白菜和米飯,但刁曉韜依然認為這是值得的,也一路在堅持。

銷量是最有力的說明

銷量是微商業績最有力的說明。目前,Nice鞋柜一直保持盈利,每月至少銷售300雙鞋子。Nice鞋柜主要銷售耐克、阿迪達斯和New Balance等十個運動品牌的鞋子,月盈利上萬元。從一個人開始到現在擁有47個代理的團隊,從擔心鞋子賣不出去到現在補貨都需要時間,從零訂單到每次下單都有很多是回頭客,這是刁曉韜與團隊努力的成果。沒有挫折,人就不會成長;沒有磨練,人就不會向前。

他們是一個整體,分工運營,他們都在為了一個共同的目標努力著。實體店主要由刁曉韜親自管理,包括直接向工廠進貨及貨物盤點,代理團隊則主要負責線上銷售。一旦客人在線上下單,刁曉韜便打包整理商品,通過快遞發貨到客人手中,完成整個交易過程,同時絕大部分鞋型能做到當天發貨,少部分限量版鞋型也能保證三天內發貨。現在,Nice鞋柜的B2B銷售模式已經相當成熟。下一步,刁曉韜打算擴大實體店,并將實體店店址搬遷到鞋子的產地--福建,希望能夠減少補貨時間,提高發貨速度及售后服務。

強大的團隊

成功的微商,需要強大的團隊。創業初期,生意好的時候會忙到夜深,生意差的時候可能一天都沒有一個訂單。但是在店鋪還沒有步入正軌的時候,他卻決定優先發展團隊。從剛開始自己一個人做客服、出貨拿貨到培養了七八個代理,店鋪規模是變大了,但刁曉韜發現這是遠遠不夠的。對于一個成功的創業者來說,團隊的強大力量是不可忽視的。在后來的一年多里,發展團隊成了他的主要目標。還好功夫不負有心人。截至今天,四十七個代理、兩個客服,他們構成了一個團隊,發揮著各自的技能協同工作、解決問題,來達到共同的目標。在隊員培訓過程中,如果發現個人的能力、經驗不足,刁曉韜都會親自指導、分享經驗,使得團隊能走上正軌,更好的運營。

注重品質與細節

買賣注重品質。在刁曉韜看來,“品質第一,服務第二,還有可信度”是經商的宗旨。做好一個微商最主要的不是能從中掙到多少錢,而是保證產品的品質。秉著這樣一種原則,他極力做好每一件小事,服務好每一個客戶。考驗他的是能力,滿意的是客戶,打響的是團隊的名聲。他一直認為最美好的時刻總是建立在汗水和心酸上,如果做事遇到一點困難就退縮那就什么事也做不好。

在創業期間不缺少風險,而他能把風險降低到最小,“把好的源頭做廣,做好售后服務,永遠做的比同行更優秀,把每一個細節都做了,就是規避風險的最好方式。”

一個創業者的精神

對于怎樣做一個好的創業者,刁曉韜有獨到的見解,“強烈的成功欲望,超乎尋常的忍耐力,開闊的眼界,善于把握趨勢,敏銳的商業嗅覺,廣闊的人脈,自我反省的能力。”創新理念是將思想付諸于執行力,他合理地安排時間,竭盡全力做好每次市場調查,更好地開闊眼界,并實事求是做好有退有進的策略。他分析出一大片市場空間,在技術、質量展開競爭的同時更重視創新創業,即使遇到瓶頸也不放棄。他把實現社會價值和賺取陽光財富結合起來,承擔社會責任并且擁有一種甘于奉獻的精神,他是一個有社會責任感的人,展示出了一個優秀創業者該有的精神與行動。

實現價值,開創事業

創業是一場“斗智斗勇的智力游戲”,誰堅持到最后誰就勝利。這一過程,不可缺少合作,不能被利益蒙蔽雙眼。在激烈的市場競爭環境下,要運用商業智慧制定全面系統的、可執行的、可操作的和切實有效的經營策略和實施方案,以便確保每戰必捷,戰無不勝。

這是一項龐大的工程,涉及融資、選項、選址、營銷等諸多方面,必須要貢獻時間和付出努力,正是因為刁曉韜做好了細致的準備,才開始了他的創業生涯,所以他方能一步步走向成功。他創造了nice鞋柜實現了個人價值,開創了事業,走向了他的nice人生!