師生互動 打造信工新學風

信息工程學院《專業對話》系列活動之一 ---2014級計算機應用專業
為踐行“校企合作,工學結合,行業導向,特色發展”的理念,信息工程學院本學期開展系列專業教育,專業教師、輔導員與各年級同學生按專業進行《專業對話》,讓同學們改變學習觀念,提高自身認識,敢于面對現實存在的問題,尋找解決問題的方法。

3月16日下午,信息工程學院在實驗樓1-100舉行了2014級計算機應用技術專業對話,馮天亮院長出席了本次活動。2014級計算機應用專業全體學生和部分專業教師及相關帶班輔導員參加本次專業對話。計算機應用技術教研室主任劉倍雄老師主持并進行專業講解。

劉倍雄老師講解專業


本次專業對話,首先由劉老師進行專業講解,他從專業課程到職業崗位,梳理已經學習過的課程及知識要點,闡述專業前沿技術情況,結合行業崗位的需求,分析應鍛煉的能力及要掌握的技能。在對話現場中與同學們一起在線測試行業熱門崗位的薪酬、待遇,并一一進行分析,建議同學們利用好最后一年的學習時間,根據自己感興趣的崗位的任職要求,儲備知識,加強課外學習,提升能力,為今后就業做足準備。
接著由馮院長同學生對話,他首先指出,在各年級各專業中開展專業系列對話,引導同學們了解自身的不足,反省目前的學習狀態,勇于面對現實,珍惜寶貴青春時間,找準專業方向,尋找解決問題的方法,充分利用學校的資源設備,敢于突破,力爭在行業激烈競爭中生存、發展,做一個有一定專業特長的技能人才。

專業對話最后環節是互動交流,主要圍繞升學、專業課程、職業發展、教材、任課教師、提前實習、創新創業以及創新點子大賽、技能競賽等方面進行互動,馮院長、劉老師以及現場專任教師等對同學們的疑問進行一一解答。

馮天亮院長做講話并與學生交流

專業對話是信息工程學院于本學期開學初由馮天亮院長提出并牽頭的一項重點工作,主要就專業發展、學生的困惑等方面進行對話解惑,全院六個專業兩千多名師生分場次分批次進行,為期一個月,合計開出13場次。活動目的在于讓專業教師、輔導員了解學生的學習需求、學習困惑,讓學生了解所學專業的知識體系及社會需求等情況。通過師生互動,更好地激發學生學習的動力,學好專業知識,為畢業走上好的工作崗位打下良好的基礎。