校企合作模式
日期:2017年11月15日 21:16:42

  校企合作模式一:“企業引進學校、建立校內生產性實訓基地”模式

我院提供場地及其他各種服務,將企業引入學校,建立校內生產性實訓基地,為學生提供生產性實訓崗位。通過合作,使企業得到了學校在廠房、技術及人力資源等方面的支持,我院獲得了學生頂崗實習、教師參與技術開發等機會,取得了生產與教學雙贏的效果。
校企合作模式二:“校企共同培養”模式
  合作企業參與學校的教學計劃制定,并指派專業人員參與學校的專業教學。企業優秀管理者或技術人員到學校授課,促進校企雙方互聘,企業工程師走進學校給學生授課,同時學校教師給企業員工培訓,提高員工的素質。通過校企雙方的互聘,使學生在教學中獲得技能訓練的過程,既是提高專業技能的過程,也為企業生產產品、為企業創造價值的過程,真正實現在育人中創收、在創收中育人。
 校企合作模式三:“訂單式培養”模式
學生入學就有工作,畢業就是就業。實現招生與招工同步、教學與生產同步、實習與就業聯體,學生是由學校選拔的學生和企業招收的員工組成,教育的實施由企業與學校共同完成,培訓和考試內容來源于企業的需要,開設為本企業所需的專業技能和實習課程,企業在具體的職業培訓中發揮著更為重要的作用。
校企合作模式四:“設備共享”模式
我院與合作企業共同提供設備,建立生產性實訓基地,進行生產的同時,提高學生及教師的實訓能力。從而實現我院與企業資源互補和共享,使設備兼具教學和生產功能,大大提高了設備利用率。
校企合作模式五:“技術推廣”模式
由企業提供先進的生產設備(企業產品)、軟件、技術支持,以我院教師為主體針對本院學生及社會人員開展的新設備、新技術應用培訓。通過合作,學生獲得了最新的技術培訓,掌握先進設備的操作技能,企業獲得收益同時,達到了發展潛在客戶的目的。
校企合作模式六:“校企共訓”模式
將企業的內訓引入到學院,我院提供場地和設備,雙方共同組建“捆綁”式培訓團隊,為企業員工和學院的學生進行專業技能培訓。學院引入企業培訓課程和培訓師資的模式,雙方師資互聘,使課程設置能緊跟企業要求和技術發展,同時擴充了兼職教師隊伍。
校企合作模式七:“建立實習、就業基地”模式
就業實踐基地的建設能夠為企業、學校搭建起過渡的橋梁,教學與生產緊密結合,校企合作成為幫助學生就業的又一有利資源。這種模式為學生提供實踐平臺,使實習和就業有機結合,實現校企無縫對接。
校企合作模式八:“舉辦專業技能大賽”模式
專業技能大賽是校企雙方立足專業特色,結合行業需要,由企業、學校、學生三方共同參與的大型專業技能比賽。大賽以鞏固專業知識,提高專業技能為宗旨,促進學生對學用結合的高度重視。合作企業可以通過技能大賽挖掘科技新人,培養人才之星。