我校開展2019年職業教育活動周系列活動
來源:實訓中心   作者:陳榕利、暢妮   時間: 2019年05月12日 17:11:00   點擊量:

5月6日至12日,是2019年職業教育活動周,也是學校第八屆學生職業技能競賽暨第四屆創新點子大賽的開幕式。從2015年至今,職業教育活動周已開展了5年,5年宣傳效果的累積,加上今年《國家職業教育改革實施方案》的出臺,讓2019年職業教育活動周的社會關注度更高,而學校也再次以多種形式的活動展示了職業教育的成果。

5月7日,學校組織了2019年職業教育活動周的啟動儀式,會上,學校校長張岳恒致辭,教務處處長朱怡權介紹了學校2019年職業教育活動周的具體內容,包括創新成果展示、職業體驗、技能競賽、家電義務維修等四項內容。在5月6日至12日期間,社會人員、校內師生通過了體驗、觀摩等多種方式參與了活動。

展示創新成果,釋放創新思維

為引導和激勵更多學生開展創新實踐,鼓勵和培養拔尖創新人才,學校在職業教育活動期間,集中舉行2019年大學生創新成果系列展示。本次展現的成果均由各院(系、部)遴選推薦,均為具有一定展示價值和原創創新的作品,包括在校生各類優秀作品展、創新點子大賽成果展及創意工作坊作品展,以及2016級應屆畢業生畢業設計成果展。展示形式有實物展示,也有宣傳展板展示。除在圖書館集中陳列了部分展板外,信息工程學院、財經學院、機電工程系和藝術設計系四個院系,還在各院系所在教學樓進行了專門布展,時間從5月6日起持續到五月下旬。創新成果系列展示吸引了大量師生前往參觀、鑒賞。

演繹精湛技能,點亮創新人生

每年的4月至5月,是學校職業技能競賽活動月,也是展示學生專業技能水平的重頭戲。5月7日至10日,學校開展了多場以操作性為主的技能競賽活動,包括辦公軟件應用、市場營銷、電子商務、企業經營、智能制造等多個競賽項目,賽項內容設計與廣東省職業技能競賽緊密對接,突出專業建設和課程改革的引領,在符合專業教學標準的基礎上,將新標準、新規范引入大賽,為學生提供一個演繹精湛技能的平臺,推動了學校人才培養與產業發展的結合。

共邀職業體驗,共享職教盛果

5月6日至10日,學校藝術設計系、管理系、信息工程學院、財經學院、機電工程系開展了創意工作坊、面點、冷拼、科創工作室、動漫影視中心、自動化設備操作、模擬炒股等多項體驗活動,共邀全校師生及社會人員分享了學校職業教育盛果。部分體驗活動還邀請了校外企業人員進入校內,讓企業人員了解學校的專業建設成果,也讓學生了解當前社會對各專業的職業能力要求,明確在校期間的規劃,為未來創造更美好的教學成果。

發揮專業技能,開展義務活動

5月11日,信息工程學院開展題為“展職教時代風采,踐行工匠精神”小家電義務維修服務。活動現場,信息工程學院老師卓榮海帶領電子專業學生義務為全校師生宣傳電腦、家電保養維護知識,并為有需要的人群義務維修家電及電腦軟硬件。通過開展此類活動,發揮學生專業技能,提高學生的動手能力,增強服務廣大師生的意識。

職業教育活動周是宣傳德智體美勞全面發展的教育方針,宣傳黨和國家發展新時代職業教育的政策措施,弘揚“勞動光榮、技能寶貴、創造偉大”的時代新風尚,宣傳職業教育對支撐產業升級、打造制造業強國的有效載體。通過職業教育活動周,學校向社會展示職業教育的成果,推廣專業建設及分享學生作品成果,為各專業的學生提供一個交流學習、展示成果的平臺,同時,讓社會人員更深入的了解學校的辦學質量,為社會各行各業輸送優秀人才。(攝影/歐祉麟等)


學校領導點亮2019年職業教育活動周啟動球



圖書館創新成果展示作品1


圖書館創新成果展示作品2


智能產品創新設計與制作競賽比賽現場


食品雕刻體驗現場


家電義務維修活動合影





學院要聞