廣東省民辦教育協會民辦高校聯席會2019年年會暨主席團換屆大會在廣東創新科技職業學院召開
來源:學校辦公室   作者:陳湘君、趙丹潔   時間: 2019年05月14日 16:08:00   點擊量:

5月14日上午,廣東省民辦教育協會民辦高校聯席會2019年年會暨主席團換屆大會在我校圖書館學術報告廳召開。省教育廳原黨組成員、巡視員趙康,省民辦教育協會會長楊文軒,省教育廳原副廳長、協會常務副會長文傳道,省教育廳高教處處長鄭文,民辦高校聯席會主席王國健、全省47所高校的院(校)長、相關干部共計120人出席會議,圍繞“貫徹國家改革方案,搶抓創新發展機遇”為主題,探討新常態下我省民辦高校的發展。

我校校長張岳恒致歡迎辭,隨后從學校的辦學背景、辦學特色、近年來在教學科研、服務地方發展、創新創業教育取得的成就等方面向與會人員介紹了創新學院的基本情況。作為廣東省東莞市的民辦工科高職學院,我校于去年順利通過廣東省高職院校人才培養工作評估,在第四屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽榮獲省賽金獎,國賽銅獎,全球首家華為全云化ICT學院落戶創新。辦學8年來,我們始終不忘初心,砥礪前行,以辦人民最滿意的高職學院為目標,為粵港澳大灣區建設培養輸送優秀人才為己任,全校上下都積極行動起來,爭取高質量的成績向社會交出滿意答卷。

會上,省民辦高校首屆聯席會主席王國健講話。他作了“民辦高校聯席會2015-2018年工作報告”。

省民辦教育協會常務會長楊文軒講話。他指出了依法依規行使校長權力,是當前民辦高校面臨的發展瓶頸問題,民辦高校的制度建設應有所突破。

省教育廳高教處處長鄭文對上一屆的工作和推進民辦高校發展作出的貢獻表示感謝,對投票選舉的新一屆領導班子表示祝賀,提出了目前民辦高校存在的三點不足和五點的方向,對聯席會提出三點希望:一、當好政府的參謀、助手;二、加強學校間的溝通交流,打造共建共享平臺;三、加強民辦高校的行業自律。

大會還選舉產生了新一屆的省民辦教育協會民辦高校聯席會領導,中山大學南方學院校長喻世友當選為新一屆民辦高校聯席會主席,廣東科技學院校長梁瑞雄、廣州城建職業學院校長蔣新華當選為副主席。喻世友作表態講話,他提出了下一階段的工作設想,要將廣東高校的民辦高校的影響力推向全國。

前深圳職業技術學院院長俞仲文教授作題為“廣東民辦教育實現高質量發展的問題和對策建議”的專家講座。他表示,要把發展高等職業教育作為優化高等教育結構和培養大國工匠、能工巧匠的重要方式。高等職業學校要培養服務區域發展的高素質技術技能人才, 重點服務企業特別是中小微企業的技術研發和產品升級,加強社區教育和終身學習服務。職業院校應當根據自身特點和人才培養需要,主動與具備條件的企業在人才培養、技術創新、就業創業、社會服務、文化傳承等方面開展合作。這預示著高等教育會發生結構性的深度改革,今后高職的任務是賦能中小企業,成為他們的技術創新源和產品開發中心。

會后,與會領導一同參觀了我校校園,并高度肯定我校的發展與建設。(攝影/歐祉麟、陳穎希)



大會現場


我校校長張岳恒致辭


廣東省民辦高校首屆聯席會主席王國健講話


新一任民辦高校聯席會主席喻世友發表講話


廣東省民辦教育協會常務會長楊文軒講話


廣東省教育廳高教處處長鄭文講話


前深圳職業技術學院院長俞仲文教授作報告


合影留念



學院要聞